©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
ДЖЕМ
На главную
Назад
ДЖЕМ КЛУБНИЧНО-РЕВЕНЕВЫЙ
750 г клубники, 750 г ревеня молодого, сок одного лимона, 1,5 кг желатинирующего сахара. Клубнику промыть, высушить, удалить плодоножки, размять. Ревень вымыть, очистить, снять пленки, порезать на куски длиной 1 см. Клубнику и ревень перемешать с желатинирующим сахаром, цедрой и соком лимона, поставить под крышку на ночь. На следующий день довести до кипения и варить 4 мин. На сильном огне, постоянно помешивая. Сразу же переложить в банки и укупорить.
МАРМЕЛАД АБРИКОСОВО-ЯБЛОЧНЫЙ
500 г абрикосов ( без косточек), 500 г яблок (без кожуры и сердцевины), 1 кг сахара, сок от 1 лимона, 20 г желатинирующего порошка. Абрикосы вымыть, удалить косточки, мякоть перемешать миксером. Яблоки очистить, протереть на мелкой терке. Во фрукты добавить лимонный сок, посыпать желатинирующим порошком и, постоянно помешивая, довести до кипения. В готовую массу добавить сахар, снова довести до кипения и варить 1 мин., непрерывно помешивая. Мармелад готов. Его сразу надо переложить в банки и укупорить их.
АНАНАСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 большая банка консервированных ананасов, 1\8 л воды или сока грейпфрутов, 1 кг желатинирующего сахара. Кружки или кубики ананаса мелко порезать. Вместе с соком грейпфрутов и желатинирующим сахаром поместить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на сильном огне 4 мин., постоянно помешивая. Сразу же переложить в банки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
1 кг недозрелого крыжовника, 1\4 л воды, 100 г сахара, 1 кг желатинирующего сахара, 1 палочка ванили. Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек и цветоложа. Вскипятить воду с добавлением 100 г сахара, всыпать крыжовник и варить на среднем огне 10 мин., после чего охладить. В холодные ягоды всыпать желатинирующий сахар и положить натертую вдоль палочку ванили. Довести до кипения и варить на сильном огне 4 мин., постоянно помешивая. Переложить в банки и укупорить.
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ
1 кг абрикосов (без косточек), 1 кг желатинирующего сахара. Абрикосы помыть, удалить косточки, порезать на куски, пересыпать желатинирующим сахаром и поставить закрытыми на 24 часа. На следующий день разогреть, довести до кипения и варить на сильном огне 4 мин. Переложить в банки и укупорить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА
500 г зеленого винограда (взвешенного гроздьями), 500 г желатинирующего сахара. Виноград вымыть, оборвать плодоножки, каждую ягоду разрезать пополам и удалить косточки, половину винограда размешать миксером. Фрукты положить в кастрюлю, всыпать половину сахара и, помешивая, подогреть. Когда масса начнет кипеть, добавить остальную часть сахара, снова довести до кипения и варить на сильном огне 10 сек., непрерывно помешивая. Горячим переложить в банки и укупорить.