©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
ПИРОГИ
На главную
ПИРОЖКИ СО ЩАВЕЛЕМ.
Тесто: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 5 яичных желтков, 1,5 стакана сахара, 1 стакан сливочного масла, 2ч. Ложка соли, 50г дрожжей. Начинка: 1кг щавеля, 1,5 стакана сахара, 1ст. ложка крахмала. Щавель мелко нарезать и обвалять в крахмале. Тесто приготовить опарным способом. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи и 4 стакана муки. Опару поставить в теплое место. В готовую опару ввести желтки, растертые с сахаром, соль, муку и масло куском. Все хорошо вымесить. Дать тесту подняться, нарезать кусочками чуть больше грецкого ореха, сформировать булочки, дать расстояться 15 минут. Раскатать лепешки, на которые положить по чайной ложке сахара и кучке щавеля. Сформировать пирожки, смазать яйцом и выпекать при температуре 230С 20 минут.
ПИРОЖКИ С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ.
Тесто: 7 стаканов муки, 2 стакана молока, 2ст. ложки маргарина, 1ст. ложка сахара, 2 яйца, 1ч. Ложка соли, 40г дрожжей. Начинка: 300г зеленого лука, 5 яиц, 4 ст. ложки масла сливочного, соль по вкусу. Сваренные яйца мелко рубят и перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком и маслом, солят. Тесто готовят безопарным способом. На столе, посыпанном мукой, раскатывают пласт толщиной 0,5 см. Стаканом нарезают лепешки, на которые раскладывают начинку. Формируют пирожки и укладывают их швом вниз на противень, смазанный маслом. Прикрыв салфеткой дать постоять 20 минут. Затем смазывают яйцом и выпекают 20 минут при температуре 230С.
ПИРОЖКИ С ГРИБАМИ.
Тесто( на 20-30 штук): 2 стакана муки, 100г сливочного масла, четверть чайной ложки соды, 0,5 ч. Ложки соли, 2-3 ст. ложки сметаны, яйцо для смазывания. Начинка: 250г отварных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, луковица, 1 вареное яйцо, 1 ст. ложка сметаны, соль, перец, зелень. Муку смешивают с содой, солью, добавляют масло, сметану. Тесто месят и охлаждают в течение 30 минут. Грибы шинкуют, добавляют обжаренный в масле лук, сметану, приправы и рубленное яйцо. Если начинка получилась жидкой, добавляют немного толченых сухарей. Тесто раскатывают слоем 0,5 см и делают маленькие пирожки. Для того, чтобы края теста не расходились, их сначала смазывают яйцом, а потом уже плотно соединяют. Перед выпечкой пирожки смазывают яйцом .Пекут в сильно разогретой духовке, пока не подрумянятся.
КУЛЕБЯКА С КАПУСТОЙ.
Тесто: 650г муки, 50г сахара, 100г маргарина, 2 яйца, 10г соли, 25г дрожжей, 200г молока. Фарш: 1,2 кг свежей капусты, 70г маргарина, 2 яйца. Капусту нарезать маленькими кубиками, положить в кипящую воду, варить 2 минуты, откинуть на сито, отжать, пожарить на сковороде с маргарином. Когда капуста остынет, посолить и добавить вареные яйца. Тесто раскатать в пласт толщиной 1см. Середину пласта по всей длине выложить фаршем и защипать. Уложить на смазанный маслом противень швом вниз. Украсить вырезанными из теста узорами, приклеив их желтком. Дать кулебяке постоять, потом смазать яйцом, и сделать 2-3 прокола деревянной палочкой. Выпекать при температуре 230С.
КУЛЕБЯКА С МЯСОМ.
Тесто: 400г муки, 280г воды, 12г дрожжей, 5г соли, 1 яйцо для смазки. Фарш: 600г мяса, 60г лука, 40г масла, зелень по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку, обжарить. Лук обжарить и добавить в фарш, посолить, поперчить, добавить зелень. Готовое тесто выложить на стол, скатать в шар, обмять его, раскатать, придав форму прямоугольника. На середину положить фарш, придать форму пирога. Положить на противень швом вниз и дать постоять 20 минут. Затем смазать яйцом и выпекать в духовке.
ТОРТ «ПАЙ»
Основное тесто: 3 стакана муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны. Бисквит: 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца. Прослойка: 2 стакана яблочного конфитюра, 0,5 стакана сахарной пудры. Муку с маслом рубят ножом, чтобы получилась маслянистая крупа, вливают сметану и быстро замешивают тесто. Выкладывают на смазанный маслом противень ровным слоем. Когда тесто подрумянится, вынимают его, смазывают яблочной начинкой и сверху заливают ровным слоем бисквитной смесью. Снова ставят в духовку, убавив огонь. Когда бисквит зарумянится и пропечется, торт вынимают, нарезают горячим ножом на квадраты, засыпают сахарной пудрой. Перекладывают куски торта на блюдо и держат на холоде.
РАССТЕГАИ ОБЫКНОВЕННЫЕ.
Тесто: 400г муки, 3 ст. ложки масла, 3 яйца, 1\4 стакана молока, соль по вкусу, 30г дрожжей. Начинка: 300г судака ( любой рыбы), черный перец, соль. Сделать безопарное тесто. Филе рыбы изрубить, посолить, поперчить и обжарить в масле.. Готовое тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки. На каждый кружок положить начинку. Края пирожков защипать, середину оставить открытой. Расстегаи положить на смазанный маслом противень, дать расстояться 15 минут. Выпекать в духовке при температуре 220С.
ПИРОГ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ.
Для теста: 2 стакана муки, 200г сметаны, 1 яйцо, 0,5ч.ложки соли. Из муки, сметаны, яйца и соли замесить тесто. Оно должно получится мягким. Положить его в кастрюлю и на 1 час оставить в холодильнике. Для фарша: 1кг грибов, 100г сливочного масла, 3\4 стакана сметаны, 1ст.ложка муки, 1 яйцо, укроп и соль по вкусу. Свежие белые грибы крупно нарезать и потушить с маслом, посолить, поперчить, добавить сметану, 1 ст.ложку муки и довести смесь до кипения. После остывания должен получиться очень густой соус. Добавить укроп. Готовое тесто раскатать на две тонкие лепешки по величине формы. Уложить первую на сухую форму, выложить фарш и накрыть второй лепешкой. Сверху пирог смазать яйцом и поставить выпекаться в горячую духовку.
ПИРОГ КРЕСТЬЯНСКИЙ.
На пол-литра кефира 2 яйца, 1ч.ложка соды, соль по вкусу, муки столько, чтобы тесто получилось чуть гуще сметаны. Начинка может быть любая: капустная, картофельная, мясная. Этот пирог всегда выручит вас в случае неожиданного прихода гостей: готовится он быстро, и продукты для него всегда есть в доме. Смешать все компоненты и замесить тесто чуть гуще сметаны. Половину его выложить в смазанную жиром форму и сверху выложить начинку. А на нее оставшуюся часть теста. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25 минут.