©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
НАЛИВКИНа главную
Вперед
НАЛИВКИ
Наливки можно приготовить из различных ягод и фруктов, которые заменяют виноградные вина. Наливки приготовляются следующим образом: вопервых, чтобы ягоды были напременно зрелые и чистые, без всяких примесей(листочков и т.п). Смятые и лежалые ягоды тоже подойдут, лиш бы без плесени. Если наливку приготавливают из яблок, то они должня быть кислые, но не сладкие и их нужно разрезать на несколько частей, чтобы входили через горлышко бутылки. Во вторых, чтобы водка была хорошего качества. Нужно взять стеклянную бутыль, всыпать в нее каких угодно ягод или фруктов, чтобы водки было на 1/3 больше ягод, т.е. ягод насыпать 2/3 бутылки(здесь), налить водку до самого верха, покрыть плотной тряпочкой и завязать. Бутыль поставить на окно располоенное с солнечной стороны (на два или три месяца), взбалтывать бутыль через три или четыре дня. После настаивания нужно очистить наливку , т.е. процедить: взять чистую воронку, покрыть ее куском хлопчатой бумаги а сверху крепкой ветошью, и процеживать таким образом наливку, затем разлить в бутылки. Если наливка будет мутная, то нужно процедить во второй раз. Таким образом, приготовленная наливка еще довольно крепка, ее нужно развести водой, чтобы она могла заменить вино, поэтому нужно добавить ¼ часть воды. Потом подсластить наливку :на каждую бутылку наливки , считать и добавленную воду нужно взять от ¼ до 1/3 фунта (здесь) сахара, сделав из него сироп . В кипящий сироп выливаем наливку и держим на огне пока не закипит. Затем переливаем в фаянсовую посуду, остужаем . Когда наливка остынет , она готова к употреблению. Разливаем в бутыли и укупориваем.Наливки- самые лучшие - это из морошки , черной смородины ,из вишен , малины,красной смородины, сливы.
НАЛИВКА ДРУГ
Перебранные ягоды насыпать полную бутыль, налить водки, чтобы было наравне с ягодами, прибавить в водку ½ бутылки спирта. Поставить на солнце на 3-4 месяца. Из клубники только на один месяц, а из земляники на одини сутки. Слить, разлить по бутылкам, засмолить и без сахара подавать. Слив клубничную наливку, саму клубнику надо выжать в деревянном прессе, наливке дать устояться, затем осторожно слить и разлить по бутылкам. В оставшиеся в бутылке от наливки ягоды: вишни, сливы и смородины посыпать 2-3 фунта(здесь) сахарного песка, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахару, опять слить и так продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким уже соком можно, по желанию, подсластить первую слитую наливку без сахара или подавать самостоятельно в виде ликера. На эти же высохшие ягоды налить вскипяченной, теплой воды, дать постоять 2-3 недели и из этого сока можно готовить желе, пить с водой.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ
Положить полный, муравленый горшок, ягод, а именно: вишен, смородины или малины, налить на ягоды хорошей, очищенной водки, обвязать сахарной бумагой, которую проколоть в нескольких местах прутком или вилкой. Когда ржаные хлеба вынуты из печки, поставить в нее этот горшок и оставить его в печи до тех пор, пока ягоды совершенно упреют, что можно видеть по их бурому цвету и когда вишни сделаются мягкими, что косточки будут отставать. После этого выложить ягоды на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а только осторожно стряхивать решето. После этого сок подсластить, кто как любит, от ¼ до ¾ фунта(здесь) сахара на бутылку. Наливка эта может быть готова в одни сутки. Ягоды, которые останутся на решете, можно налить водой и перегнать в кубик, тогда эта вода годится для уксуса, в который, в таком случае, не нужно уже лить водки.
НАЛИВКА СКОРОСПЕЛАЯ ДРУГИМ МАНЕРОМ
Всыпать в маленькие 3-х бутылочные бутылки ягоды, а именно: земляники, клубники, морошки и т.д , каждый сорт ягод отдельно; бутылки переложить соломой и поставить в холодную воду в котел, смотреть, чтобы бутылки были из толстого стекла и хорошо закупорены. Кипятить воду в продолжение 1 ½ часов; по истечении этого времени отставить котел с огня, дать воде остыть и тогда уже вынуть бутылки. Сок, который ягоды выпустят, слить каждый отдельно и положить на каждую бутылку сока от ¼ до ¾ фунтов(здесь) сахара и водки по вкусу, от 1 до 2 стаканов на бутылку сока. Эта наливка то же может быть готова в сутки она необыкновенно ароматичная.