©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
ФРУКТОВЫЕ ЗАГОТОВКИ
На главную
Вперед
ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК.
Свежие апельсиновые корки очистить от белых волокон и отварить до мягкости, воду менять 3 раза и каждый раз заливать холодной водой ( вода должна закрывать их до половины). Засыпать сахар. Вес сахара должен быть равен весу корок. Сварить на тихом огне до загустения сиропа. На хранение корочки переложить в банки вместе с сиропом, иначе они высыхают и становятся очень твердыми.
КОНФЕТЫ ИЗ ЯБЛОК.
Яблоки натереть на крупной терке, прибавить сахар, воду и сварить пюре. Снять с огня, прибавить очищенные и нарезанные дольками орехи, цедру апельсина, хорошо замесить и мокрыми руками сформировать шарики. Обсушить и обвалять в сахарном песке. Хранить в стеклянных банках. На 1 кг кислых яблок взять 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, 50 г орехов, цедру одного апельсина.
ДЖЕМ ЗЕМЛЯНИЧНО-КРЫЖОВНИКОВЫЙ.
Землянику помыть, удалить чашелистики. Сварить на соке красной смородины сироп. Опустить в горячий сироп землянику и протертый через сито крыжовник. Сварить в один прием, непрерывно помешивая. Время варки 25 минут. Пену удалять. На 1 кг земляники- 400 г крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан сока красной смородины.
СЫРОЕ ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.
Собирают слегка недозрелые ягоды вместе с плодоножками, промывают. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и раздавливают деревянной толкушкой, отжимают в мешочке из марли. Сок замеряют, добавляют к нему сахар: 1,2 кг сахара на 1 литр сока. Тщательно размешивают до полного растворения сахара и разливают в сухие 0,5 литровые банки. Банки закрывают пергаментом и хранят в холодном месте.
ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ, МАЛИНЫ, СЛИВЫ, ЯБЛОК, КРЫЖОВНИКА.
1 кг ягод залить водой и под крышкой кипятить 5 минут, остудить, отжать сок. В сок положить сахар и кипятить 30 минут. Когда сок закипит , можно добавить набухший желатин. Остудить, разложить в стерилизованные банки, хранить как варенье. Перед подачей на стол украсить ягодами, фруктами. На 1 кг ягод- 1 стакан воды, 3 г желатина, дозировка сахара 1 литр сока: красная смородина- 900г, черная смородина – 850 г , крыжовник – 850 г, слива- 600 г, яблоки – 800 г.
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ.
Яблоки, разрезанные на дольки, и сливы без косточек положить в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить до мягкости. Затем, не давая остыть, протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать и варить, часто помешивая, на слабом огне до густоты, примерно 1,5 часа. На 1 кг яблок и 1 кг слив – 1 кг сахара, 1 стакан воды.
ПОВИДЛО ИЗ БОЯРЫШНИКА.
Плоды помыть, залить водой и варить под крышкой до их размягчения, протереть через сито. На 1 кг протертой массы добавить 1 кг сахара, варить 30 минут при постоянном помешивании. В конце варки добавить лимонную кислоту или лимон, можно также – кусочки яблок. Горячее повидло разложить в горячие банки и закатать машинкой.
ЯБЛОКИ НА ПАРУ.
Нарезанные яблоки засыпать всем количеством сахара, накрыть крышкой и поставить на 10 часов до образования сока. После образования сока таз с яблоками, с плотно закрытой крышкой, поставить на слабый огонь. Постоянно перетряхивать таз во избежание подгорания яблок. Как только смесь начнет закипать, таз надо снять с огня – смесь готова. Приступить к перекладке в стеклянные банки. Закатать крышками. Нарезанных на дольки яблок – 3 кг, сахара – 1 кг ( без добавления воды ).
КРЕМ- ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК.
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину с семечками, нарезать небольшими кусочками. Поварить в небольшом количестве воды до мягкости, протереть через сито, приготовив пюре. Взбить 2 белка с сахарной пудрой, прибавить пюре и взбивать продолжительно до сгущения. Растворить в воде желатин, натереть цедру лимона, прибавить их в смесь, снова взбить, выложить в формочки и поставить на холод. На 1 кг яблок – 1 стакан сахарной пудры, 2 яйца, 8 г желатина, 10 столовых ложек воды, цедра лимона.
ЗЕМЛЯНИКА С САХАРОМ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.
Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю и послойно пересыпают сахаром. Затем ставят в прохладное место на 10 часов. За это время сахар растворится, ягоды уплотнятся и выделят сок. Ягоды укладывают в подготовленные банки до плечиков. Оставшийся сок подогревают до 90 градусов и заливают им ягоды. Баночки прикрывают прокипяченными крышками и ставят стерилизовать: 0,5 л – 4 минуты, 1 л – 7 минут. Вынимают банки, не снимая крышек. Затем крышки закатывают машинкой и переворачивают верх дном для дополнительной стерилизации. На 1 кг ягод – 300 г сахара.
ВАРЕНЬЕ "ЯНТАРНОЕ".
1 стакан нарезанных абрикосов, 1 стакан нарезанных персиков, 1 стакан желтой черешни (без косточек), 1,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара. Приготовить сироп из сахара и воды, Залить им фрукты и оставить на 4 часа. Затем поставить на слабый огонь и варить варенье с двумя перерывами в 4 часа до состояния, когда капля сиропа не будет растекаться. В конце варки снять пену. Разлить теплым в баночки и закрыть крышками.
КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ БЕЗ СИРОПА.
1 кг клубники, 1 кг сахара, немного лимонной кислоты или сока лимона. Засыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонным соком, и оставить на 5 часов, чтобы они пустили сок. Поставить посуду с ягодами на слабый огонь и варить 15 минут. Через сутки сварить варенье до готовности.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С КРАСНОСМОРОДИНОВЫМ СОКОМ.
1 кг клубники, 1 стакан сока красной смородины, 1 кг сахара, щепотка лимонной кислоты. Приготовить сироп из сахара и смородинного сока. Опустить в кипящий сироп ягоды и варить при слабом кипении 35 минут. В конце варки снять пену и добавить лимонную кислоту. Разлить джем в подогретые банки, дать остыть и укупорить.
ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ.
6 апельсинов, 1 лимон, 1 кг сахара, палочка корицы, щепотка тертого мускатного ореха. Апельсины и лимон тщательно вымыть. Выжать сок одного лимона и апельсина. 5 апельсинов нарезать тонкими кружочками, удаляя семена. Залить их отжатым соком, положить палочку корицы, мускатный орех, добавить 1 л кипяченой холодной воды и поставить под крышкой на сутки в холодильник. На следующий день удалить корицу, всыпать сахар и варить на слабом огне 1,5 часа. Готовое варенье остудить и разложить в баночки.