©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
ШАМПАНСКОЕ
На главную
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАЛИВОК, НАСТОЕК, ШАМПАНСКОГО, ПИВА, ХМЕЛЬНОГО МЕДА
ШИПОВКИ
Шиповки, также как и наливки, можно приготовить из всяких ягод и фруктов. Этот напиток гораздо слаще и нежнее наливок и он шипит, как шампанское, поэтому получил название шиповки. Шиповка готовится следующим образом: взять стеклянную бутыль, влить в нее 14 бутылок(здесь), т.е. 7 штофов (здесь)сырой воды, всыпать 7 фунтов(здесь) сахара. Помешать палочкою, чтобы сахар растаял, потом всыпать 7 фунтов(здесь) свежих ягод, влить 2 бутылки, т.е. 1 штоф(здесь) водки, бутыль взболтать. Горлышко покрыть холстиной, перевязать и поставить на солнце на 12 суток. В течение этого времени каждый день бутыль взбалтывать. В конце этого времени, т.е. 12 суток, ягоды в бутыли будут переходить снизу вверх и наоборот, это доказательство, что шиповка уже готова. Ее нужно процедить сквозь холстину в другую бутыль и дать постоять на льду 3 суток. После этого ее еще раз процедить и разлить в бутылки. Бутылки должны быть от шампанского (иначе они лопнут) и наливать бутылки не полные, пробки должны быть самые лучшие. Пробки к горлышкам привязать проволокой и облить смолой, поставить в холодное место. Бутылки горлышками вниз воткнуть в песок и оставить на полтора- два месяца. В это время шиповка придет в брожение. Этот напиток сохраняется не более полутора-двух лет, потом делается кислым. Самые лучшие шиповки из малины, черной и красной смородины.
ДОМАШНЕЕ ШАМПАНСКОЕ
35 бутылок воды 5 фунтов сахара подогреть как можно более (здесь), но не дать вскипеть, перелить в кадочку, когда вода остынет до температуры парного молока, влить в нее полбутылки дрожжей. Когда начнет бродить, то час спустя, положить в каждую бутылку, в которую будет вливаться эта вода, по вкусу сахара и по две капли лимонного масла. После этого разлить воду по бутылкам и закупорить хорошенько, засмолить и поставить в погреб; через три недели посмотреть, если питье начинает пениться, как шампанское, то можно употреблять.