©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

На главную

КУЛИЧИ.

  • Обрядовый пасхальный хлеб и куличи выпекают разной формы. Наиболее распространена цилиндрическая. Теста берут столько, чтобы, поднимаясь во время выпекания, оно выходило из формы и образовывало сверху кулича шапку. Шапку покрывали сахарной помадкой, глазурью, посыпали сахарной пудрой, украшали искусственными цветами, марципаном, сверху клали крашенное яйцо.

КУЛИЧ (старинный рецепт)

  • 1 кг муки, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 100 г изюма, 0,4 л молока, дрожжи, соль. Растворяют в теплом молоке дрожжи, добавляют половину муки, замешивают тесто и оставляют для брожения в тепле на 2-3 часа. Когда тесто поднимется, кладут остальные продукты и хорошо вымешивают. Дать тесту подняться. Тестом заполняют смазанную маслом форму на ¾ высоты. Поверхность смазывают яйцом, посыпают толченными орехами, миндалем и выпекают.

КУЛИЧ КОНДИТЕРСКИЙ.

  • 500 г муки, 150 г сахара, 100 г масла, 2 яйца, 0,15 л воды, соль, дрожжи. Развести в теплой воде дрожжи, добавить половину муки и замесить опару. Поставить опару для брожения в теплое место на 2 часа. Когда на поверхности появятся «морщинки», и она просядет- опара готова. Яйца, соль, сахар смешать и нагреть до 35 С. Эту смесь положить в опару, высыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить размягченное масло и хорошо вымесить .Тесто оставить для брожения на 50 минут, После этого положить в смазанные маслом формы на ¾ высоты и оставить для расстойки на 30 минут. Сверху смазать яйцом и сделать проколы на глубину 3 см. Выпекать куличи в духовке при температуре 200 С 35 минут.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ.

  • С вечера поставить тесто на 0,3 л молока, 25 г дрожжей и 3,5 стаканах муки. На другой день все тщательно вымесить, добавить 1 ч.л. соли, 400 г масла, 2 стакана сахара, 5 желтков. Вымесить до однородной массы, соединить с 5 взбитыми белками, мукой (около 8 стаканов) и дать подняться. Выложить в форму. Когда кулич подойдет, смазать его яйцом и испечь в духовке. Верх кулича можно покрыть сахарной пудрой.

КУЛИЧ ОБЫКНОВЕННЫЙ.

  • 1 кг муки, 1,5 стакана молока, 50 г дрожжей, 100 г сахара, 100 г масла, 5 яиц, соль , ваниль, орехи или миндаль, изюм. Половину муки всыпать в посуду для теста, налить согретое молоко и дрожжи и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, положить желтки, растертые с сахаром, посолить, размешать, добавить теплое масло и оставшуюся часть муки, изюм, часть миндаля. Сбить белки и тоже положить в тесто. Дать подняться. Хорошо вымесить. Затем положить тесто в форму на 1\3 объема, сверху изюм, орехи. Дать подняться до 2\3 формы и затем ставить в духовку. Готовность кулича проверяется деревянной палочкой. Если кулич готов, то палочка после того как ее проткнуть кулич, останется сухой.

КУЛИЧ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ.

  • 600 г муки, 200 г масла, 600 г сахара, 7 желтков, 4 белка, 400 г молока, 50 г дрожжей, ваниль, кардамон, соль по вкусу, 0,5 стакана изюма, орехи для украшения, 0,3 стакана цукатов. Развести дрожжи в теплом молоке и поставить густую опару из половины муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые с сахаром и маслом желтки, толченый кардамон, изюм, мускатный орех, цукаты и оставшуюся муку. Замесить тесто. Поставить подниматься на 2 часа. Заполнить форму тестом на 1\3 и дать подняться до ¾ высоты. Украсить орехами, можно смазать белком. Выпекать в не очень горячей духовке.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (заварной)

  • Мука -1,5 кг, сливочное масло ¾ стакана, молоко- 1,5 стакана, яйца 10 штук, сахар -1 стакан, дрожжи -70 г, изюм-150 г, цукаты-100 г, кардамон-6 зерен, соль -¼ ч.л., ваниль. 1 стакан муки заварить 1 стаканом кипящего молока, размешать до гладкости. Дрожжи развести половиной стакана теплого молока, дать постоять 15 минут, соединить с тестом, когда оно остынет. Хорошо размешать, поставить в теплое место на 1 час. Желтки соединить с солью и половиной стакана сахара. Растереть добела и добавить к тесту. Хорошо замесить, снова дать подняться. После этого влить растопленное масло, добавить пряности, изюм, цукаты, размешать и добавить остальную муку. Хорошо вымесить тесто, положить в формы, когда поднимется, ставить в горячую печь.

КУЛИЧ.

  • 7 яиц, 1 кг муки, 60 г дрожжей, 2 стакана молока, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана изюма, 300 г сливочного масла, ¾ ч. Л. Соли, миндаль, 1 столовая ложка коньяка ( можно ликер, водку, ром ). Изюм промыть, высушить. Миндаль очистить и растолочь. Развести дрожжи в теплом молоке, добавив 1 чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, размешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место. Растереть 6 желтков, добавить коньяк. Когда опара поднимется в 2 раза, посолить ее, смешать с желтками,растертыми с сахаром, добавить размягченное масло и остальную муку , взбитые 7 белков. Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. После того , как тесто поднимется 2 раза, добавляем изюм высушенный и миндаль. Положить тесто в форму, заполняя ее на 1\3 . Когда тесто поднимется до ¾ объема, помазать верх кулича желтком и поставить в духовку теплую. Печь на слабом огне 60 минут. Первые 20 минут духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится ( раньше, чем кулич готов ), положить на него лист мокрой бумаги. Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.

 

Хостинг от uCoz