©Авторское право на данный сайт принадлежит Щеуловой Л.А.
ФРУКТОВЫЕ НАЛИВКИ
На главную
Назад
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В МОЖЖЕВЕЛОВОЙ ВОДКЕ
500 г черной смородины, 250 г сахара, 10 листьев черной смородины, 1 л можжевеловой водки. Смородину перебрать, ополоснуть, обсушить и оборвать плодоножки. Ягоды пересыпать сахаром и поставить под крышкой на несколько часов, время от времени помешивая. Когда сахар растворится, переложить в керамическую посуду, выложенную листьями смородины. Залить таким количеством водки, чтобы ягоды были прикрыты. Плотно накрыть миску фольгой и поставить на 48 часов в прохладное место. Удалить листья, ягоды смородины вместе с жидкостью переложить в бутылки и залить оставшейся частью водки. Тщательно закрутить и хранить в прохладном месте. Через месяц водку слить. У этого ликера особый аромат.
ДЖИН НА МОЛОДЫХ ЕЛОВЫХ ПОБЕГАХ
2-3 молодых еловых побега, 150 г белого сахара, 1 бутылка джина. Светло-зеленые молодые еловые побеги тщательно помыть, положить в небольшую бутылку, добавить сахар и залить джином. Бутылку плотно закрыть и поставить примерно на 2 месяца, после чего ликер профильтровать.
ДОМАШНЕЕ ВИНО
ИЗ СЛИВЫ
В бутыль с широким горлом наложить по самое горло спелых венгерских слив и залить их водкой так, чтобы она покрывала все сливы. Поставить в темное место, плотно закрыв пробкой. Через 6 недель всю водку слить, а сливу засыпать сахаром (сколько войдет в бутыль). Снова бутыль закрыть плотно. Через 2 недели слить сироп, смешать с ранее слитой водкой и разлить в бутылки, закрыв их пробками. Через 6 месяцев вино готово.
ИЗ ВИШНИ
Вишню засыпать в бутыль, пересыпав ее сахаром (на 1кг вишни 400 г сахара). Бутыль плотно закрыть марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня забродила. Затем слить сок в другую бутыль и поставить в холодное место, Вишню, оставшуюся в первой бутыли, залить водкой (на 1 кг вишни 0,5 л водки), плотно закрыть и дать постоять 2 месяца. Затем смешать первую и вторую наливки, разлить в бутыли и закупорить. Через 6 месяцев вино готово. Таким же образом можно приготовить вино из смородины.
ИЗ ШИПОВНИКА
1 кг спелого шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилитровую банку, залить охлажденным сахарным сиропом (на 3 л воды 1 кг сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 месяца. Время от времени банку можно встряхивать. Спустя 3 месяца сок процедить, разлить в бутыли, плотно закупорить и поставить на 3-6 месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее. Джемы и варенья в своем разнообразии не только обогащают меню на завтрак, но и являются вкусной добавкой к пудингам или мороженому. В зависимости от вкуса они могут быть приправлены алкоголем. Приготовление домашнего варенья на самом деле легче, чем это кажется.